Мангуп

Максим Лемешев
Посвящается Юлии

Там, на спинах желтеющих скал,
На щеках утомлённых гор,
Молодой ветер в ветвях блуждал
Вёл с листвой золотой разговор.

И с травою шептался ветрец
У стен тихого монастыря.
Бегал тропами резвый юнец,
Где покой и молчанье царят.

Облака растрепал как власы,
Накрутил на пики вершин.
По тропам, голодные псы
Шлялись духами серых долин.

В этот дивный ноябрьский день,
Пожелал у него спросить,
Почему, ветр, душа как сирень,
Расцвела и так хочет пить?

И ответ мне явился так скор,
(Там, на спинах желтеющих скал,
На щеках утомлённых гор):
Волен я! - мне ветр прокричал.

Я леса, и степь обнимал,
Океан обласкал сполна,
Я всем рад! - а, на ухо сказал -
То в душе твоей, в чувствах весна.