Стаял серым ушел, как снег...

Андрей Северянин
ОТЦУ....



Как на красную, да на горочку
Стаял серым… ушел, как снег
И не вденешь в ушко иголочки
Душу, чтобы стежком твой век

Приторочить, продлить… Крещеную
Жизнь, прожил ты свою как мог,
Но не в глянец судьбой лощеною
А в породу из шахты, в смог

Папиросный, что с детства, сызмальства
И всю жизнь до конца пути…
А вот если б начать все сызнова
От отваренной той ботвы....

От впряженного в сани мальчика
За двенадцать замерзших верст
В телогрейке, полу калачиком
Тот, что хворост зимою вез.

От машины, что переехала,
В три-то годика пацана -
Жизнь отмерена, значит вехами,
Те, что видят лишь небеса.

Для тебя, смерть была попутчицей,
Да не жаловал ты ее -
Только в шахте четыре случая
Ну, а сколько потом еще...

Сколько было всего бедового….
Сколько должного докторам...
Безотцовщина босоногая -
В двадцать лет лишь пальтишко - драп.

Коммунистом, что был - не каялся -
За народ коль, и до конца.
Значит, сталось, совсем умаялся,
Коли крепость в груди взята.

И на красную, да на горочку,
Стаял серым… ушел, как снег
И не вденешь в ушко иголочки
Душу, чтобы стежком твой век…

04.06.2009