Не проста простава

Валерий Куско
Не проста простава нанизала ткань,
Ткань судьбы да на уток света белого,
Света белого — да из трёх ниточек,
Да из трёх ниточек — трёх великих огней.
Как огонь да первый — да невидимый,
А второй огонь — свет серебряный,
А как третий огонь — жаркий пламенный,
Жаркий пламенный — солнцем названный.
Как на шести колах — гуны струнушки,
Да гуны струнушки — все перегудушки.
Созывают мир на великий пир,
На великий пир да проявленный.
Кто там был в миру — гуковал, трубил...
Гуковал, трубил — ветры сеевал,
Ветры сеевал — кашу смалывал,
Кашу смалывал в звёзды малые.
Я там был с тобой — пылью звёздную,
Пылью звёздную — из бела яйца,
Из бела яйца — гуся вечного,
Гуся вечного — свет дающего,
Свет дающего из-за моря тьмы,
Из-за моря тьмы, где рождались мы.
Не проста простава нанизала ткань,
Ткань судьбы да на уток света белого,
Света белого — да из трёх нитей,
Да из трёх нитей — трёх великих огней,
Трёх великих огней — чтобы нам веселей...
А кто весел и смел, тот понять всё посмел!
Кто дослушал конец — знамо тот молодец,
Знамо тот молодец, хоть сейчас под венец,
Хоть сейчас под венец с павой мудрою,
С павой мудрою, златокудрою.
Златые косы те — ткань узорная,
Ткань узорная — глубь озёрная.
В глубине да той песни пишутся,
Кто её прочтёт — не надышится,
Не надышится царским знанием,
Царским знанием — с пониманием.
А кто понял стих — тот и мир постиг,
Тот и мир обнял, крепко целовал.
Крепко целовал — не печалился,
Не печалился...
Всё,
замаялся!

Исполнена композитором и певцом
Алексеем Ивановым.
Записана в моем контакте.