Вьюга

Лука Мория
Поземку вьюга загнала на крышу.
Вот воронье в ее резвится рукавах.
То серебром зашелестела еле слышно,
А то треща, скрипя по проводам.

Как кружево раскинула снежинки,
На окна нацепила в танце закружив!
И елки нарядила в варежки-пушинки,
Сугробов намела, тропу загородив.

А стоило, сквозь ветер, солнцу появиться,
На миг все озарить и растопить снежок,
Вдруг вьюга поведет дыханьем на водицу,
и заморозит вмиг сосульками ледок!

Зима для всех вершит свои законы,
То солнцем заискрит, или снежком пушит,
Иль как метель, да с вьюгою завоет,
И до бела, с лихвою, все припорошит!

Но вьюга не со зла шумливою бывает.
С ветрами сговорясь, весь лишний снег метет.
Чтобы легко спалось под тонким одеялом,
Природе всей, ловя весны приход.