Шок отца

Наталья Селянина
   После пьянки отца, во время его отпуска , две дочки лежали в кроватке и боялись громко заговорить. Их мама ругалась с папой, а девочки осторожно стали вставать, одеваться и выполнять утренние процедуры...
Вдруг они услышали мамин плач, им очень хотелось пожалеть маму и надеялись, что папа это сделает сам, он же настойчиво просил денег, чтобы опохмелиться. Тогда к отцу подошла младшая дочь и глядя в глаза сказала:

-Лучше быть незаконнорождённой, чем иметь такого отца!
Отец оторопел от слов дочки, но решил продолжить диалог:
-Повтори, доченька, что ты сейчас сказала?
-Лучше быть незаконнорождённой, чем иметь такого отца (повторила свои слова дочь).
-Я в недоумении, где ты слышала эти слова?
-Нигде, сердце говорит.
-А ты хоть знаешь, что значит быть незаконнорождённой?
-Да, значит быть тебе неродной, папа!
-Где мой семейный альбом, хочу срочно записать слова дочки - это будет моя печать и память на всю оставшуюся жизнь?!

Всю ночь отец не мог заснуть, ему не давали покоя волнующие вопросы: "Откуда у пятилетнего ребёнка такие мысли и что ждать дальше?"
После такой встряски отец перестал пить, хотя у каждого члена семьи эти слова остались в памяти на всю жизнь.

Вывод: Отец дочек имел хобби - читать книги, его в округе называли ходячей энциклопедией. У него была своя домашняя библиотека, он со своей женой часто обсуждал содержание книг и новости из газет, а дети были рядом и могли запомнить, то, что их заинтересовало, поэтому в итоге родители получили "сюрприз", который преподнёс им ребёнок.

Дополнение: мужчина-отец не был алкоголиком, так как работал на шахте проходчиком и по неделям с 8.00-20.00, с 20.00-8.00, воскресенье выходной - был 1962 год, а в 1957 году работал по десять дней). Каждую смену рабочих проверяют медики, поэтому алкоголь и курение на шахте исключены.