***

Ирина Метёлкина
Затесалась меж двух столетий
кроха послевоенная.
Голова моя забубенная!
Век посвистывал плетью.
Жизнь летела в окне за шторами...
Ах, ты детство моё заштопанное!
Кое-что перепало мне -
леденечик на палочке.
Пионерия, комсомолия -
юность дерзкая и крамольная.
Занавеска мне парусом -
ветер странствий за пазухой.
Сразу с места в карьер курносая...
шестьдесят, семьдесят, девяностые -
это вёрсты и вехи скакали.
Новый век- как по темечку камнем.
В новом веке, ты слышишь, зигхают!
Зло похеренное, охаянное,
в прошлом веке в болотах утоплено,
вновь желает вписаться в Историю.
Как отцу моему, горевшему
в танке тридцать четвёрке,
видеть с неба оторопевши
свастику чёрную?
Им в ХХ-ом хватило снарядов.
Это мы не увидели рядом,
это мы в себе не заметили
в ХХ1-ом крутом столетии.
Ночь -не зги.Звёзд свечение
мирно льётся за шторами.
Запишите меня в ополчение,
может сгожусь на что-нибудь.