Кость гостеприимства гвоздь

Бекет Карашин 2
Когда приходят в юрту гости,
то им подносят бешбармак.
При этом «соль» его и смак –
всем раздают бараньи кости.
Конечно, кости
с наростом мяса,
иначе б гости –
«точили лясы».

Без мяса кость –
без шляпки гвоздь.

Дошёл к нам сей
обычай с олигархии:
раздел костей –
закон иерархии.

Чтобы почтить вождя  иль хана
давали голову барана.
В мозгах ведь много витаминов,
а витамины – для властелинов:
кому даны
права казнить
всегда должны
иметь мозги.

Чтобы жена
была верна –
ума зерно –
дай ей ребро.
Наверно,
верность
из ребра!
Миф древний
действует не зря:
ведь тело Евы -
из ребра!

Грудинку взять
обязан зять
(чтобы зятёк
по свойски мог
за тестя, тёщу
грудью встать?)

Детишкам, девушкам и юношам
предоставляли почки, уши
язык,  кусочки кожи.
Преподносили их, быть может,
из-за наивной простоты
для слуха, речи остроты?

…Барана туша не тушка куры.
Не буду всю я процедуру
анализировать подробно,
лишь вывод сделаю нескромно:
- Хорошо,
что злобу,
злость  –
не сможет слово –
погасит кость.
Жалко, но нельзя,
подавать рога…
Вот сразил бы я
своего врага!