Сэппуку

Юрий Канащенков
Когда во власти суицида
Сегун в нирване пребывал,
Была дорога в тлен открыта,
Вершился жёсткий ритуал,

Частицей малой во Вселенной
Плоть принимала твердь клинка.
Терпел сегун окровавленный,
Имперских принципов слуга.

Устал он слепо верить в сказки
И совершенства идеал,
Пред ним святые сняли маски,
Безумный облачив оскал.

Неуловимый призрак ниндзи
Его морально истребил,
Его достоинство унизив,
Лишив и почестей, и сил.

Блестел меч танто, взятый руку,
И болью сдавливался крик,
Кайсяку завершил сэппуку
И сжался мир в бесплодный миг.

Предавший всех и предан всеми,
Искал пристанище сегун
В тиши божественных лагун,
Земное покидая бремя.

ноябрь 2019г.