Гибель империи. Зарисовка 19

Олег Кашицин
ВО ВРЕМЯ ШТУРМА ЗИМНЕГО ДВОРЦА

- А ну,братва,давай за нами,
Не дрейфь,не трусь,давай скорей!
С кем там сражаться?С юнкерами?
За мной давай,да поживей!

Пальнули в воздух - разбежалась
Мальчишек юная толпа.
- Вот,чёрт,на баб ещё нарвались,
Им бы уйти ещё вчера.

- Гляди,они ещё стреляют,

Да целят-то поверх голов!
И вот уже их оцепляют:
- Эх,я заслал бы к ним сватов!

Но не сегодня: Брось-ка,паря,
Куды её ты потянул?
Гляди-ка,ночь то воровская,
Сегодня точно не усну.

- О,глянь,а шо то за портреты?
Вот ентот,аж на полстены?
Богатый барин разодетый...
- Ты чё,объелся белены?

Да это граф,поди,вельможа.
Во - зырит,будто бы живой!
Дай штык,щас я ему по роже,
Шоб не глядел на нас с тобой.

- Ух ты - диковинная ваза,
Нигде такую не видал.
Ох и тяжёлая,зараза...
Ну на хрена ковёр порвал?

 -А он тебе-то больно нужен,
Да брось его ко всем чертям.
- Его бы вынести наружу...
-Пойдём-ка лучше к тем часам.

- Во красота!Наверно с боем,
Вот пригодился бы ковёр.
Давай-ка мы вдвоём с тобою
Их вынесем на задний двор.

- Куда вы тянете?- То наше!
- А ну отдай,посторонись!
- Ну ладно,вам часы - нам чашу,
Что с позолотой.- Да ни в жисть!

И эхом выстрелы звучали,
И двое от смертельных ран
На пол упали в белом зале,
Прицельно бил по ним наган.

Другие взяли чашу,вазу,
Часы,что с боем,унесли.
А что не взяли,тут же сразу
Ломали,били,рвали,жгли...

Штыком исколоты портреты,
Ковры,измазаные в грязь.
С приходом утреннего света
Толпа,насытясь,разошлась.

И только на полу иконы:
Их взять никто не пожелал.
В ту ночь ведь было не до Бога -
"Народ"в социализм шагал.

После штурма специальная комиссия Городской думы провела обследование разгрома Зимнего дворца и столкнулась с картинами настоящего вандализма: у портретов были проколоты глаза,с кресел были срезаны кожаные сиденья,дубовые ящики с ценным фарфором были пробиты штыками,ценнейшие иконы,книги были разбросаны по полу дворца.Грабежом и вандализмом нанесённый ущерб составил 50 тыс.рублей.
Толстой Д.И."Революционное время в Русском музее и Эрмитаже".


На заставке картина художника Владимирова Ивана Алексеевича