Уроки Родной речи

Виктор Никифоров Сиринкс
Листает школьные тетради
сквозняк… И что? Чего сидим?
Давай-ка окна утеплим
и красть тепло  сквозняк отвадим.
Как это было в те года,
когда из школ нас мамы ждали:
крахмал, горячая вода -
и стёкла потные рыдали…
Крахмальный клей, полоски ткани...
Стекло окна обрамлено.
Пусть ветер дует нам в окно!
Готовьте летом ваши сани,
на ветер жалиться смешно.
Тех дней  осенняя примета
рябины гроздь в пролёт окна,
на сон грядущий конус света,
в нём книг бессонная страна,
в которой рядом с тётей Полли -
Том, Чук и Гек, и Смок Белью...
Мне снова снится, что я в школе
Родную речь преподаю.
Ученикам читаю "Вия",
"Тараса Бульбу" и "Тамань"...
Язык твой - кладезь сил, Россия.
Не убивай себя сама.