Сказка

Анна Владиславовна Смолякова-3
Расплетала бабка девушке косы,
Говорила : "Вы растите до пят!
Чтоб жених был не запойный и босый,
Или чтобы женихов было пять..."

И отваром трав лицо умывала
И смеялась над "ай! щиплет глаза!"

И бродило их, дурилок, немало
Возле дома...

А потом как гроза

Постучался в двери гость вряд ли званный

На пороге встал.

- Хозяйка. Воды.

Величают как девицу то?

- Анной.

- Собирай её. А то
До беды
Недалече.

Я за ней ехал долго

Она знает.

- Знаешь?

- Знаю. Пора.

Ветер взвыл в дорогу раненным волком

Разбежалась по домам детвора.

Гость молчал и Анна тоже молчала

Бабка оком повела:

"Добрый путь.

Будут радости и будут печали

Только в них себя, дитя, не забудь."

Гость взлетел в седло и ношу живую

Разместил у сердца.

"Скоро поймёшь

Там где сброд привык ходить в ножевую

Засапожный не отсвечивай нож

Там, где врут будь так честна, как в последний

День на свете. Никого не суди.

Надо ехать.

Беды мчатся по следу.

А догонят, то...

Одна уходи."



И догнали.

Били долго и точно

-Девка где?
Отродье это нам сдай!



"Гость"... Остался на дороге полночной.

Месяц шёл за Анной в лес по следам

Через горе, через время и в город

Безымянный заглянул...

Нет. Не спит.

Вспоминает и найдёт её скоро

Ту дорогу, что на сердце саднит



Что ведёт к себе самой

Через время

Через топь обмана

Через печаль...



Своя ноша хоть и тяжкое бремя

За чужую западло отвечать.