о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 14 ПРТБ

На шахте нет,ни значимых работ,
Они на ПРТБ,значимы тоже,
Есть толк,строить перемычки.
И воду,из шахты откачать.

Перемычки строят,в тех местах,
Чтоб оградить завал от шахты.
Под шахтой я,ввиду имею,
Пространство,что еще служит.

И строится,перемычки две,
А между ними,место для текбленда*.
Текбленд заполнит,все пустоты,
В застыв в перемычке,не оставит дыр.

Чтоб воздух,атмосферы рудничной,
Неся с собой,активный кислород.
Тот уголь,что в завале остался,
Не смог окислить и совершить пожар.

Еще таит,метан опасность,
Что выделяется из угля всегда.
В рудничном воздухе он лишний,
И знаешь сам,почему.

Не менее,метана опасна и вода,
Особенно та,что выше горизонтом,
И если есть глинистые слои.
А значит есть,угроза прорыва.

Угрозу нужно и можно отвести,
В то место,где скапливается вода,
Пробурят скважину и ее обсадят.
И воду ту,с верхнего горизонта.
И ту,что просочилась сквозь породы,
Собрать сначала,нужно водосборник,
Их может быть и не один.
Но ЦНС* всю воду откачает.

Но и здесь может быть загвоздка,
Насос в работу,может не войти,
Хоть двигатель работает исправно,
Но сброс,все же произошел.

Возможно клапан,не закрылся,
Обратный,
На всасывающей трубе.
Набивка*,сальниковая подгорела,
Ее меняй скорей.

Насос пролей,хорошенько,
Включай движок,скорей ты снова,
И воду,из водосборника качай.
Ведь в шахте все же лишняя она. 

*
текбленд-специальная,шахтовая смесь,на основе цемента,для закачки в перемычки.

ЦНС-ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ НАСОС СЕКЦИОННЫЙ.

набивка сальниковая-специальная прокладка в насосе.