Как терять друзей

Николай Якушов
Я каждый раз своих терял друзей,
Которым  слово правды неудобно;
Они себе казалися святей,
Но речь моя на это не способна.
Они хотели слышать лишь хвалу
В свой адрес, чтоб не замечал ошибок.
Чтоб  звал гулять их к своему столу, -
Ну а в ответ – граница из улыбок…
В их души же, елей с бальзамом вхож,
И замечанья портят цвет их кожи.
И искренность для них, как острый нож,
Подложенный под царственное ложе !
Я каждый раз своих терял друзей,
Когда невинной шуткою делился.
Ну а в  ответ – напряг нашёл страстей
И от их взглядов только не дымился.
Я  говорил им правду о себе,
Но их ответ – лишь гробовым молчаньем
Мне уши резал и о их судьбе
Не смог узнать я ничего заранье.
Хотел дружить с любым, кто добр и смел,
Начитан, увлечён серьёзным делом.
Кто пошлостью и хамством не посмел
Нарушить дружбы шаткие пределы !
Кто б юмор незлобивый понимал
И правду отделял от грязных сплетен;
Меч помощи в душе своей ковал
Для друга, кто в общенье прям и светел…
Кто дружбе отдаёт себя всего,
А коль заденет неудобным словом,-
Попросит он прощенья у того,
Кто смысл тех слов не разобрал толково.
Простит кто другу – многое почти,
Кто  покорён его лицом и мощью.
Но нет прощенья, господи, прости, -
Измене подлой, защищённой ложью !

                *     *     *