Упоминание о Танго - Гашиш!..

Александр Николаевич Вертинский
       Найдено здесь: http://community.livejournal.com/ru_decadence/32464.html



       Это ноты для балетной интермедии в стиле танго, 1918 года. Описание интермедии, насколько я понял, прилагалось прямо к нотам и было рассчитано буквально по тактам, в лад с нэрвическим ритмом, и сейчас наивно, до смешного но наивно лишь на первый взгляд, если не вспоминать, что на дворе был 1918 год. Описание интермедии дословно ниже, под катом:


       "Входит она.
Подходит к зеркалу оправить прическу, за ней от лифта входит и останавливается мальчик, следит за ней. Она медленно вынимает из сумочки пуховку, пудрится, потом очень медленно оборачивается и ловит его взгляд, это заинтересовывает ея.

       Медленно и плавно, походкой кошки, она подходит к нему. Мальчик смущается, застигнутый врасплох, он боится ея глаз и ежится, как кролик. Когда она подходит вплотную, он роняет коробки на пол и падает на колени, тянется к ея ногам.

Она отходит, бьет его цветком по губам.

       У самой курильницы ей приходит мысль, быстро достав из ящика гашиш, она бросает его в курильницу. Охватив его руками, тянет его к курильнице. Мальчик сопротивляется, она собрав всю силу, пригибает его голову к курильнице. Ея и его лицо постепенно меняются. Наркоз побеждает сопротивление. На их глазах появляется блаженство. Он прижимается к ней."


     P.S. Кстати, упоминание о "Танго Гашиш" есть в песне Александра Вертинского "О шести зеркалах", в просторечии "Мышшшонок", песня датирована 1917 годом, значит, прелестная сценка между вамп и лифт-боем разыгралась еще до 18 года, скорее всего пятнадцатый или "веселый" шестнадцатый.


       И в 1919 году "Танго Гашиш" исполнялось на камерных сценах Москвы и Петрограда, но судя по всему - явление это все же больше московское, вот упоминание о Танго Гашиш в 1919 году, балетный номер предшествовал выступлению поэтов, среди которых был и Есенин и Мариенгоф и Рюрик Ивнев . . .




       * * * * * * * * * * *





    
     ноты для танго здесь:
     http://community.livejournal.com/ru_decadence/35478.html#cutid1