Задуматься причина

Вит Уйманов
Сонет - шутка.
 
Вот свет и тень - они неразлучимы,
У каждого своя, конечно, роль, -
Двоичный, как у жизни, код-пароль,
Как "да" и "нет", как грубый и учтивый.

Известно, что всему есть антипод -
Но не всегда мы судим откровенно:
Так, почему идут попеременно
Добро и зло, «красивый» и «урод»?

Иль вот ещё - тревога и покой,               
Разграниченье красок чёрных, белых -
Да мало ли тому найдём примеров,
Об этом знал уже, наверно, Ной.

И, вот ещё, задуматься причина:
Ведь антиподы - женщина, мужчина.
                _______
P.S.
Что там Спиноза - я ничуть не хуже!
А, кстати, что у нас сейчас на ужин?

14.08.19.