Лучше ль мы стали?..

Наталия Богомолова
Лучше ль мы стали с времён «Илиады»,
       «Гамлета», «Бесов», «Вишнёвого сада»,
если судившие книжных злодеев –
       «твари дрожащие» – «право имеют» ?..

Зло и добро неразлучны и вечны.
       Чтоб в человеках раскрыть человечность,
нас тренируют, шлифуют и в горнах
       переплавляют... Поврозь и соборно...

Путь – в преступленьях, ошибках, помарках...
       Что было больно – запомнится ярко!..
Всем нам – попутчикам по Мирозданью –
       в гору идти со своими крестами...



2019