человечность

Александр Витальев 2
Замусоренный двор, провинциальный город
Дворник метёт метлой, со стороны в сторону
Ветер проносит по асфальту пустой пакет
По дороге идёт щенок, ошейника нет

Доходит до мусорного бака, взгляд поднимает
Носом чует еду, но сил совсем не хватает
Просто рядом стоит, начинает немного скулить
Голод тут ни при чем, щенку надоело так жить

Бесконечно устал, ну и мог бы заплакать
В этот миг голова от бессилия падает на пол
Снизу вверх продолжает на тех он смотреть
По вине чьей ему суждено умереть

Участковый местный подходит к бакам
Из сил последних хвостом виляет собака
Мусор мусор бросает и не глядя уходит
Ему просто плевать, что вокруг происходит

Чиновник с задранным носом проходит мимо
Из-за тебя же всем живётся плохо, псина
Садится в машину, говорит водителю: быстрее
Покидает король мир простых плебеев

Дворник тоже щенку ничем не поможет
У него пять детей и таджикская рожа
Лишней миски в хозяйстве его не найдётся
Посмотрел на щенка.. на суп мяса не наберется

Вдруг поднимают щенка чьи-то тёплые руки
И весь двор слышит песика радости звуки
Миг полёта.. стал ближе запах тухлой еды.
Темнота,вроде те же баки, но уже изнутри...

И уже никогда и никто ему не поможет
Ни чиновник, ни мент, ни таджикская рожа
Пролетит по асфальту очередной пакет
Тишина, гнильё продолжает жить, а он уже нет