Из круга на круг

Валентина Патронова
Фонарное око – за око,
И воздух – зелёная хна.
Порой выходили из окон
Поэты в осеннюю хмарь.

Достойней не видели двери:
Иного - прямого - пути
Вне подлости, вне лицемерья
Мерещилось им, не найти.

И в мороке – отсвет фонарный,
И дальние фары, и дождь.
Распятый потомок Фамари
Был прежде в дома эти вхож.

Но, боли другого не видя,
Не знали больней своих мук.
Насельников новых Овидий
Проводит из круга на круг.

Но строфам, где чувство живое,
В ноябрьски-дантовой мгле
Петь следом  "эван и эвоэ",
По-ангельски сбрасывать хлеб,

И души напитывать хлебом –
Всем хватит, на девять кругов.
И снегом прощение с неба
Приходит с других берегов.