Волшебник был в науке и на сцене...

Геннадий Вершинин
Памяти Владимира Петровича Рыжова

                В чём роль искусства в инженерном деле?
                Найдите, где здесь философский камень!
                А он нашёл, и стала жизнь светлее,
                Маэстро и волшебник за роялем.


Учёный, инженер, изобретатель,
Так представляют физики его.
А лирики: «Ему важней эстрада!».
И правы все — пред нами волшебство!

Был чародей в науке и на сцене,
Запомнился поклонникам своим.
Наверно, это близко к слову «гений»,
Он много сделал, больше подарил!

Профессор, доктор, даже академик,
Ниспослано таким и озаренье —
Ушёл от нас однажды в понедельник,
А музыка жива — души творенье.

Прощайте, композитор и учёный,
Вы — странник очарованной души.
Захоронили, небо стало чёрным,
Заплакал дождь: он праведником жил!

26.12.2019
               
*Владимир Петрович Рыжов 15.05.1941 — 25.11.2019.
* Владимир Петрович Рыжов – художественный руководитель Таганрогского городского творческого объединения «Муза» (в течение 45 лет), известный учёный и композитор. С начала 80-х годов выступает как автор камерной и фортепианной музыки, романсов, песен на слова российских поэтов, в том числе Дона и Приазовья. Состоялось более 50 авторских концертов в Таганроге, Ростове-на-Дону, Москве, Ялте и иных городах, в том числе в Большом зале Московской консерватории, в Центральном Доме работников искусств.
      С 1963 г. преподаватель кафедры теоретических основ радиотехники ТРТИ, профессор, доктор физико-математических наук. В.П.Рыжов – действительный член Международной академии информатизации (1998).
С 2007 г. профессор кафедры музыкальной звукорежиссуры и информационных технологий Ростовской государственной консерватории им. С. В. Рахманинова (курсы музыкальной акустики слухового анализа звукозаписи, акустических основ звукорежиссуры).

  Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2003). Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (2008). Член Союза композиторов России (2012).
     В. П. Рыжов – автор более 200 научных и методических работ, в том числе является автором трёх монографий и 10 авторских свидетельств на изобретения.

Мелодекламация здесь - https://u.to/TkjoFg

                26.12.2019