Уменье чувствовать

Аристарх Басаргин
Уменье «чувствовать искусство,
                не просто образ понимать» –
есть также к таинству причастность, 
                и редкий дар читать сквозь строки;
порой во взгляд устало-грустный
                или в растрёпанную прядь
вложить свои желаем страстно
                оценки, смыслы и намёки.

Мы понимаем с гулькин нос,
                когда понятно только то,
что нам несложно втолковать
                в нарядах, датах и предметах;
и по волнам нелепых поз,
                бус, кос, мантилий и манто… –
мы начинаем дрейфовать
                упорно вглядываясь в сюжеты.

И вот, словами Рафаэля,
                пред чьим талантом я робею:
«Уменье разглядеть творение –
                позволит с автором сравняться».
Что ж, я ему, бесспорно, верю…
                я столько дней провёл в музеях,
но… чтить себя достойным гения
                возможно только лет в пятнадцать!