По жизни мчатся табуны...

Людмила Чайка Хабаровск
   Табуны, табуны...
   Куда несётесь вихрем Вы???
   Лишь только пыль из под копыт
   И слышно как земля дрожит!!!

   И не заметите... Увы!!!
   Что ждут овраги впереди!!!

   Мчатся кони по полям,
   Гривы развиваются,
   Пот струиться по бокам... -
   Свободой наслаждаются!!!

   Когда мчатся табуны,
   Не стойте Вы на их пути!!!
   Затопчут эти скакуны -
   Красавцы, что не говори!!!

   Очень опасные Они!!!

   Бывает так, что вдруг овраг...
   Галопом мчится весь косяк...
   И падают Они с обрыва
   И погибают некрасиво...

   Подняться уж Они не могут: -
   У кого - сломана нога,
   Кого - засыпали тела,
   То - переломан весь хребет...

   И только ржание и храп...

   Куда же мчался ты чудак???

   Свободы больше не видать: -

   Кого свезут на колбасу,
   Кого в консервы закатают...
   Кого с собою не возьмут -
   Звери на части растерзают...

   Вороны выклюют глаза..

   КАРТИНА СЛОВОМ - НЕ ЛЕГКА!!!

   Жизнь лошадей как у людей: -
   С рожденья путы надевают
   Иль очень крепко пеленают,
   Чтобы не вырвался никак...

   Хотя и маленький чудак...

   Свободы, как враги, лишают...
   Здоровье сразу отнимают...

   А подросли как жеребцы -
   Сбиваются все в табуны...

   Но очень разные Они!!!

   Табуны, табуны -
   Человеку Вы сродни!!!
   
   Хомут наденут иль узду...
   Хозяин - главный!!!
   Он у руля!!! Но вот беда!!!
   Бывает правит ни туда!!!

   И кобылицы, как женщины,
   Порой страдают, 
   Когда потомство своё рожают...
   Им даже люди помогают...

   А необъезженная кобыла
   Бывает очень уж строптива!!!

   Кони, также как и Мы...
   Разной породы и Они...

   Есть красавцы скакуны,
   Есть тяжеловесы...
   Есть у каждого и дом -
   Арена, поле иль загон...

   А у кого-то под кустом,
   Когда с волей дружит Он!!!

   У каждого своя судьба...
   Бывает общая Она...

   Кого - выводят на Арену
   И золотом горят уздцы,
   Расшиты яркие попоны...
   Собою очень хороши!!!

   На поле вывели... Смотри!!!
   Резво бегут на перегонки!!!
   Ведь настоящие бойцы!!!
   Старт дан!!! И рвутся Они в бой...

   Как будто чуют - одно из двух:

   Или ты труп, или герой,
   Хотя и с гривой уже седой!!!

   Даже походка у каждого коня своя...

   Одни спокойно идут вдаль...
   Другие головы задрав,
   Мчаться по лугам, полям,
   Не замечая красоты...

   Уж очень гордые они...

   Легко скачут табуны,
   Пока молоды Они...

   Я вижу гибели глаза!!!
   А в каждой стае иль табуне
   Есть свой вожак и свой чудак...
   От власти сносит всем "чердак"!!!

   Страдают кони, дети, люди...
   А господам подносят всё на блюде...
   
   Вы не пугайте табуны!!!
   Очень опасные они!!!

   Из загона выпустили Вас,
   Но забываете наказ: -

   СВОБОДА ОЧЕНЬ ХОРОША,
   КОГДА РАЗУМНАЯ ОНА!!!