За жизнь свою я видел много

Анатолий Луговой-Уфимцев
За жизнь свою я видел много
И много что я в ней познал –
За счастьем в поисках дорога
Приводит часто на вокзал.

А дальше – поезд иль автобус,
А для кого-то – самолёт,
Судьбы покручивая глобус,
Несут во времени вперёд.

Я жил, за жизнью наблюдая,
Шёл следом вывод сам собой:
Как на земле не строить рая,
Никто не властен над судьбой!

На Свете нет цены дороже,
Чем счёт за глупость нам придёт.
За глупость жизнь даёт по роже – 
Больней, чем жизнь, ничто не бьёт!

Порой от глупости начальство,
Кичится занятым постом,
А это наглое бахвальство
В тройне аукнется потом!

К примеру: ты ещё в «хрущёвке»
Живёшь на пятом этаже.
Подъём твой, как на тренировке –
На лифте дома он уже!

Но глупый зря над тем смеётся,
И жизнь накажет наглеца.
Однажды лифт вдруг оборвётся –
Не угадать в судьбе конца.
 
Из всех за жизнью наблюдений,
Приходит вывод сам собой:
Живи без глупых побуждений –
Никто не властен над судьбой!