Смерть Сенеки

Алевтина Котова
               
       Кто не боится смерти –
       избежал её власти.               
         (Сенека)               

За окнами зима. Холодный ветер
Мне о философе толкует поутру
И обвиняет, разметав столетья,
Твою, Нерон, кровавую игру.
Тебя не обелят событий реки –
У мудреца, Нерон, другая роль.
Не властен ты над мыслями Сенеки,
В предсмертный час стреножившими боль.
В тот час, когда мудрец, вонзая в тело
Сверкающее острие ножа,
Себе вскрыл вены, и на мрамор белый
Жизнь потекла по капле, не спеша.

Исполнен приговор, владыка Рима!
О, как ты страстно этой смерти ждал!
Но в роскоши дворца, высокочтимый,
Зря празднуешь свой сатанинский бал.
Триумф не твой. Не допустил Сенека
Сознанья катастрофы и мольбы.
Лишь горько плакал там придворный лекарь,
Стирая кровь с прикушенной губы.
Нет, страх, Нерон, глаза ему не застил,
Свет правды на отточенном пере,
Успел сорвать завесу тайны с власти
Сенека Луций Анней на одре.

Кровь старика окрашивает ванну,
Последний вздох открыл свободы путь.
И тысяч лет кровавого тумана
Не хватит, чтоб свечу его задуть.
Не для тебя, Нерон, такие выси.
Тебе ли знать, что волею Творца
Дается сила философской мысли,
Доступной лишь сознанью мудреца.
Плоть сожжена, покинул рыцарь Стои*
Жестокий мир без пышных похорон,
Но дух его тебе не даст покоя.
Философ жив. Ты проиграл, Нерон!

*"Рыцарь Стои" -  метафора: Рыцарь- Это о человеке, преданно служащем чему-либо
Стоя (стоицизм) — античная философская школа.
правда один из критиков однажды придрался ко мне, сказав что "Стоя" это имя какой то порнодивы.
Честно говоря, меня совершенно не интересует какие имена берут себе порноактрисы. В моем стихе речь идет о Сенеке и (хочу верить) что никому (кроме этого критика ) в голову не придет привязать к моему стиху какую то актрису, живущую в современном мире.

Вообще то у каждого в этой жизни своё миропонимание ( А как вы думаете?)