Спички

Антонина Трухина
 
Что говорить, войны не знала я,
Над бабушкой своей шутить любила,
Когда порой в коробках обувных,
Запасы спичек дома находила. 

Спросив однажды: - «Бабушка зачем,
С таким запасом покупаешь спички ? »
Немного помолчав, сказала мне,
Что от войны осталась ей  привычка.

Нужду и голод ей хлебнуть пришлось,
Когда в тылу, с ребёнком выживала,
Под серым небом, слабою рукой,
Картошку мёрзлую на поле собирала … 

И с той поры все крошки со стола
Себе в ладошку  бережно ссыпала,
Их выбросить, как мусор не могла,
Ей память о войне не позволяла.

-« Без огонька, ты  знаешь никуда…
 Жить невозможно без тепла и света, 
И в чайнике холодная вода,
Без спичек не сумеет быть согретой.

А потому, пускай они лежат…
Еды у нас с тобой, они не просят,
И в нужный день, спасительный огонь,
Коробки спичек вовремя приносят ».

Минуло с той поры не мало лет, 
И бабушки моей давно не стало.
Решив однажды разобрать пакет,
Запасы спичек в нем я отыскала.

Пускай лежат, как древний оберег,
Что бабушка мне с детства завещала.
Уютной жизни замедляя бег,
На кухоньках, берущая начало.

 
 29.11 2019