Фауст. Триптих

Олеся Козина 2
1. Дух, чёрт и демон Мефистофель

Эй! Поближе подойди!
Чую, чую боль в груди!
Я куплю её, пожалуй,
для болезных впереди…
Истомил тебя вопрос:
ишь, как душу перерос!
Забирай ответ негодный
да возрадуйся до слёз…
Ты несчастлив?.. Вот те раз!
Обознался ты сейчас.
Ты ж со счастьем распрощался,
но не здесь и не для нас…


2. Гретхен

Она стояла у окна,
а ночь плыла, и тьма плыла…
Она стояла у окна,
невесела.
Я видел, как она ждала.
Вернуться б к ней, вернуться к ней!
Я видел, как она ждала.
Любил сильней…
Погнать ли вспять лихих коней?..
Луна звенит, луна зовёт.
Велит загнать лихих коней
рассудка лёд.
Судьбы неведом поворот.
Но тьма со мной, и ночь со мной.
Судьбы неведом поворот;
я с ней одной…


3. Фауст

Чу!.. Сердце! Бьётся часто-часто
и дрогнуть норовит
опять… непроданный участок.
Невыплаченный стыд.
Окно в шутах у мира. Бредят
бубенчики порой,
но добродушны, – как соседи
за светскою игрой…
Уймитесь, дали!.. Не глядели б
глаза.. Но льнут и ждут.
Когда устану, – еле-еле, –
надежд ослаблю жгут…


                июнь 2010 - март 2011
                из книги "SOLA"