Яркий свет

Елена Никитаева
C утра темно. В кафе толпятся люди, чтоб - не скучно,
Но скучно всем. Заводят котиков, любовников и дружбу.
Влюбляются, страдают, и выходят, постигая смысл,
Одни из самолетов, а другие - сверху вниз.

Здесь тяжело. Замёрзшие, ненужные друг другу,
Приходим ниоткуда и мотаемся по бешеному кругу.
Вторая, третья, сотая и сто тринадцатая жизнь,
А в голове, как бомба, ждёт разрыва мысль

О смысле. Да, ты прячешься в работах и заботах.
Я дам тебе пощёчину, чтоб на минуту вспомнил, кто ты.
Твой персональный Дёрден, подскажу тебе ответ -
Открой свои глаза, ты слеп так много лет

Бесчувственно. И, просыпаясь утром не в своих постелях,
Целуясь наспех, ты бежишь, бежишь, бежишь без цели:
Работа, вечеринки, алкоголь, разрядка. Стоп.
Забыл, о чём живёшь, ты, радиоактивный изотоп.

Я дам тебе пощёчину. Выплёвывай, что знаешь - все шаблоны.
«Прекрасная» толпа, рой пчёл, сонм полусонных клонов
Всегда чего-то ждёт, не пробуя из ничего создать
Свой авторский сюжет. По кругу всё. Опять

Ты с кем-то рядом. Просыпаешься чужой, в чужой кровати,
Заводишь тачку, едешь на работу, ешь в машине. Хватит.
Я подойду к тебе на улице. И я скажу: привет,
Взломай реальность, не гаси свой яркий свет.

29.11.19.