Лилиевый вечер

Юрий Востряков
Сумрак жмётся к прибрежной зелени,
влага моря лодыжки лижет 
Млечный плёс вне Земли, вне времени,
воспаряет со мною иже

Отравляет мозг дурман-лилия 
- с языка одни междометия! -
Рунный диска лоск из бериллия
оплавляет неба соцветия 

Место - вдрызг нарядное.
С дерзостью обрядною 
быстро движется Дивный Мессия 
Имя его – Молодость:
сыплет Звёзды в горсть,
но одной даёт моё имя

Явь отступает. Смещаются фокус и зрение
на столпотворение у ног молодого изгоя:
тянут руки, гуттаперчевые клыки
создания из «Капричос» Гойя

А он – невесом, невменяем, высок,
резок в порывах, наивен сладостно
Догнать?!…  Да хоть приблизиться на волосок
к следам на поверхности моря экстазова

…и исчез, как и прибыл, и застал врасплох,
убил надежды, вызвал прострацию…
---
Оставил паломникам ветреный бог
апостериорность и констатацию