Кто мы теперь?

Марианна Голенищева
        Отклик на стихотворение
        Юрия Угроватого "Кто мы?"
   

Мы жили в Союзе! Все было понятно!
Любили, учились, лечились бесплатно!
И строили что-то, пускай неумело!
И жизнь отдавали за общее дело!

Теперь в головах европейская каша!
Потеряна напрочь устойчивость наша!
Мы смотрим на Запад с наивностью глупой,
И всё повторяем бездумно и тупо!

Мы раньше стремились к намеченной цели!
И дружно о том, что задумано, пели!
Все были равны и не знали различий!
А нынче завязли в раздорах и стычках!

Мы были семьей многоликой и дружной!
От северных льдов до песчаников южных!
С востока на запад без виз и таможен!
Теперь этот мир навсегда уничтожен!

Что строили, вдруг оказалось ошибкой!
Куда же теперь? Всё туманно и зыбко…
Что, кроме банкнот, мы храним за душою?
И что за пути перед нашей страною?

Знамёна сменили, порядки и нравы…
Всё стало бездушно и как-то коряво…
Мы жили в Союзе! Всё было понятно!
Так кто мы теперь? Объясните нам внятно!
               
               28.11.2019