Не нужны

Надежда Левчик
России стали не нужны
Писатели, поэты;
Ей олигархи лишь важны…
Не  прибыльны газеты.

Рекламный бизнес лишь в ходу:
Успеть набить карманы.
Народу чем прикрыть нужду?
Растут в душе изъяны.

А сколько развелось писак:
Есть деньги – вышла книга,
Как антология бумаг –
Растёт халтуры лига. 

Шедевры пишутся лишь «в стол».
Отрадно, есть соцсети,
Хоть ты и гол, как тот сокол,
Расскажут о поэте.

Литературный есть портал –
Любимая «Стихира»,
Надёжный друг и пьедестал
Талантов разных Мира. 

А в СССР был гонорар:
Труд умственный ценили.
Сейчас же ищут все «навар»…
Достойней раньше жили. 

Ведь продавать свои стихи - 
Менять на доллар душу;
К культуре все глухи верхи –
Не рада буду кушу.

Произведенья – волшебство,
Такое же, как дети.
Труд умственный -  не баловство:
Поэт за всё в ответе.

Да, книгу не издать свою
На пенсию, зарплату.
Я горечь на душе таю –
Пишу и ставлю дату.