Банька

Ольга Зайцева 5
Запах веника, и дров,
Тонкий дым над старой баней,
Над деревней- сто дымов,
День субботний, банный самый...
Камни крупными рубинами,
Первый жар, и первый пар,
Под душистый веник- спинами,
Благодать, и божий дар...
Что нам ванна, и джакузи,
Разве в них душой спастись?
Пусть в них нежатся французы,
А для русских баня- жизнь!
В ней и мылись, и родились,
Домовой хранил народ.
В ней и хвори выводились,
В ней и мёртвый оживёт!
Вот ещё воды на каменку,
Пар взовьётся, зашипит,
Баня русская, ты маменька,
Будто заново родит!