Врач обалдел, начав приём. Новелла и 2 этюда любви

Дмитрий Глазов
Увидеть в холле санатория, и, обалдеть,начав приём...


Врач

Увидеть в холле санатория,
И, обалдеть,  начав приём…
Болезней тонкую историю
Листать!.. С  подсветкою  войти  потом
В её заведомо святое!..
Спросить: - Кто был?..
С  испуга: - Толик!..
И дерзко: - Разве это важно?..
…Теперь он…  растерялся даже!..
Почувствовал: потеют руки!..
Прервать приём?..  Назначить в сутках
Ей процедуры?..  Но… какие?..
Да… всё равно!.. Чтоб только видеть…
Не обязательно лицо!..
Хотя бы стопы!..
Подлецом
Себя он чувствовал неделю!..
Соврал: - Беременна!..
- А… сколько времени?..
- Ну!..  Сделайте…  хоть  что-то,  доктор!..
Придумал ей купанья… в море…
Ночные…  Изобрёл  программу…
… Случилось!.. Но уже за гранью
Суровой клятвы Гиппократа!..
Он навредил!..  И многократно!..
Проверил!..  Всё сошлось!..  Не Толик!..
Сказал ей!.. Ойкнула!..
Но он…
Признался… что влюблён…
И даже…
Её родителям…  сам…  скажет!..
Луна над морем чайкою парила!..
У них обоих… вырастали… крылья!..
…Главврач, нахмурившись, проверил,
Сказал: - Всё… верно!..




Вползало… утро…

Машина плах, чтоб обустроить двор…
И разгружая, радоваться утру,
Залечь на плах, целоваться круто,
Потом уйти в столярку…  Уговор
Не нарушать, хранить в разлуке верность…
Но тот был старше, бестия!..
И кто бы знал!.. На спор!..
Так и остались…  вместе!..
… Прошло полжизни… 
Плесень
Съедала плахи во дворе…
Столешницу скоблили дважды…
С балкона видела однажды
Глубоко ночью…  при луне:
Вернулся первый, что на плахах
Когда-то лёг с ней без рубахи…
Сидел…  Потом достал бутылку…
Но не открыл…  Ножом потыкал…
Не распечатав, бросил в урну,
Когда к ним в двор…  вползало… утро…




Лесной этюд

Нагая роща… Гроздь калины
Весит, как девушка, невинна…
Не поднимается рука
Сорвать… 
Ведь подморожена слегка,
А это значит, что сладка…
Дрожание последнего листка…
Обрывок паутины с платья ведьмы…
Звон колокольца  медного…
Из под куста нагие стопы лешего…
Вздремнул…  Лесная фея нежила…
Она и мне привиделась впотьмах…
Догнать?.. Любить?.. Но побеждает… страх!..