Юрий Амелин Встреча

Елена Юрьевна Амелина
(исторический рассказ в стихах)

Про казака Сковороду
Царица слышала в саду
От сметливого министра...
Приказала: - Его быстро
Привезите во дворец.
Хочу видеть наконец
Кто у нас казак такой?
И действительно ль герой?
Не прошло и две недели,
Казака переодели
И, как чистую синицу,
Привезли его в столицу.
Вводят Гришу в тронный зал,
Тот весь золотом сиял,
Все стоят царицу ждут,
Тут она заходит вдруг,
Низко кляняются все,
А казак стоит себе...
- Все живые на земле
Низко кланяются мне.
Почему же ты, казак,
Не сгибаешься никак?
- Вами я хочу дивиться,
Тож не можу наклониться.
А якщо я поклонюсь,
То я Вам не покажусь.