Стихи Князя Владимира Палея

Зера Черкесова Новеллы
 

Мы восходить должны, в теченье этой жизни,
В забытые края, к неведомой отчизне,
Навеявшей нам здесь те странные мечты,
Где свет и музыка таинственно слиты...
О, низшая ступень! О, лестница к святыне!
О, вещий, вещий сон Иакова в пустыне!

Князь Владимир Палей
Январь 1917

Одно из изумительнейших стихотворений, какие я прочла когда-либо. Встретилось случайно под музыкой Адажио Альбинони в ю тьюб, очень верно подходящих этому стиху.

Эти строки выказывают гениальность молодого князя. Это Блок, а может и нечто особенное, индивидуальное.
Были, были в динансти Романовых поэты:и К.Р., и Ольга Николаевна. и Владимир Палей. Основательница ордена милосердия на русской почве Великая Княгиня Елизавта Федоровна. Искры гения, вспыхнув, погасгли. Рок принадлежности к царской династии в пору Революции погасил это свежее, сильное, что восходило в угасающей династии.

Рада представить читателю чудные стихи духовно одаренного отрока Владимира Палея. Он надеялся, что поскольку не носит фамилии Романовых, то кара революционых вождей минует его. Увы.
Но ничто не пропадает во Вселенной, в Бытии, в духовной ноосфере. Хоть даже строчка. Давно хотела найти стихи Владимира Палея. Недавно мне прислали в рецензии стихи Ольги Романовой. Это похоже на мистику.
Нет, я не монархистка.
Я за социализм с человеческим лицом. Но как знать расположение светил Отечества...
Но не будем судить обо всем, об истории плоско.
Всё сложнее...И когда затихнут распри, лучше просто помолчать. Почитать стихи. Послушать музыку.
 Владимир Палей был увлечен революционной стихией. Быть может, слышал музыку революции, как Блок. Или по своему.
Вот эти строки о многом говорят.

Мои статьи об Ольге Николаевне Романовой см
http://www.stihi.ru/2013/03/30/1713
Жизнь и стихи царевны Ольги

http://stihi.ru/2019/11/29/8802
Стихи Князя Владимира Палея



29.11.2019 20:30