Расстрелян по решению Трибунала

Алексей Тельнов
Посвящается всем командирам и солдатам Красной Армии, НЕСПРАВЕДЛИВО и ЛОЖНО обвиненным в неисполнении приказа, трусости, пособничестве врагу, предательстве. Всем военопленным, прошедшим немецкие и сталинские концлагеря. Их родственникам. МЫ ПОМНИМ ВАС И ЧТИМ ВАШ ПОДВИГ, ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.


"Расстрелян по решению Трибунала..."
Комбат не стал приказы выполнять.
Не допустил, чтоб роту положили,
Не стал солдат на бойню посылать.

Какой резон идти под пулеметы,
Когда снаряды к пушкам на мели?
И на хрена с винтовкой рваться к дотам,
Пока гранаты им не подвезли?

Под плотным, перекрестным, пулеметным
По склону даже метра не пройти.
И близкую, рукой подать, высотку
Занять нельзя, нельзя и обойти.

А трубка аппарата разрывалась
И кто-то хриплым голосом кричал.
Но командир, до боли стиснув зубы,
Спокойно что-то, долго объяснял.

Лишь под конец беседы, не сдержавшись,
Он тихо, через силу просипел:
"Ты, падаль, директиву сам то видел?
Медаль себе на китель захотел?"

"Так уясни, ребят я в бой не брошу,
Пока снаряды нам не привезут...
А невтерпеж, так пусть пример покажут,
И с голыми руками в бой пойдут".

Перед рассветом выдали снаряды,
И рота ту высотку заняла.
А вечером расстрельная команда
Комбата под конвоем увезла.

Забыли все заслуги и награды,
Что Финскую с начала прошагал.
Упертый фанатичный обвинитель,
И скорый на руку Военный Трибунал....
 
"Расстрелян по приказу... ох, ребята!"
По части медсестричка пронесла.
И вечером без тоста, за комбата,
Вся рота молча кружки подняла...

А сколько их, расстрелянных героев,
Без следствия закопанных во рвах?
Про них ведь никогда не снимут фильмы
И не опишут подвиги в стихах...

И только семьи будут все же верить,
Что их солдат ничто не предавал...
И, вопреки всему, что говорили,
Страну свою и дом свой защищал.