Жизнь и смерть

Юрий Кретинин
Тусклой слабой искрой.
Он чуть тлел под золой.
От порывов укрыт сквозняков.
Страх погаснуть совсем.
Ему жить не давал.

Просто медленно он умирал.
Серый плен, за покой принимая.
Вспыхнул яркой звездой.
Больше ждать не хочу.

Просто кто то окно распахнул.
Миг и вспыхнул костёр.
Пламя рвется на верх.
Ветер больше не страшен ему.

Границ нет он не раб.
Рёв огня в клочья страх разорвал.
Прочь бежит злая тень.
Выше, ярче огонь.

В доме тесно и душно ему.
Мирный тёплый очаг.
Смерть несущий пожар.

От начала веков различи, угадай.
Кто творец, кто палач.
Факел в твердой руке .
Жизнь и смерть выбирай человек.