В гостях у Анны Германовой

Большой Литературный Клуб
Дорогие друзья, мы продолжаем традиционную рубрику, предназначенную для обсуждения стихов, представленных в резидентском отборочном туре и в лонг-листе текущего цикла конкурса БЛК, а также для бесед на произвольные окололитературные темы.
В декабре гостей в нашей литературной гостиной принимает  , замечательная Анна Германова (http://www.stihi.ru/avtor/anna361134), поэт, резидент нашего клуба.

Чтобы вступить в беседу с Анной, необходимо открыть здесь отдельную рецензию, поместить в нее свое стихотворение, участвующее в декабрьском конкурсе БЛК ((неважно, через номинацию или отбор), задать вопрос или предложить тему разговора.

Рубрика только для резидентов БЛК.

-----------------------
Здравствуйте, дорогие друзья!

Рада приветствовать Вас в предновогодней и предрождественской гостиной декабрьского тура БЛК!
В ожидании Ваших стихов решила пораньше нарядить ёлку и приготовить угощение, вдруг да слетятся к праздничному столу гости, привлечённые запахами горячего печенья, вдруг да положат под ёлочку побольше стихов, хороших и разных!
А разворачивать упаковки, рассматривать и обсуждать принесённое будем вместе)
Надеюсь, что в нашей декабрьской гостиной будет интересно, празднично, весело и тепло!

Ваша Анна Германова.


Из старого-старого:

В гирляндах ёлочных, в печеньях и салатах -
Осознанный и важный ритуал.
Скажи мне, кто-нибудь из нас искал
Под ёлкой то, чего туда не прятал?

И надо было нам опять купиться
На блеск и бред декабрьской суеты!
Но, как овеществление мечты,
Горячий запах теста и корицы.

Мы шутим над язычеством своим,
Игрушки доставая с антресолей,
И, как всегда, насмешкой пересолим
Священнодействие минувших зим.

Ослы, быки, волхвы и пастухи -
Раскрашенные пленники вертепа -
Опять заулыбаются нелепо
Из облаков мишурной шелухи.

Вид старых детских ёлочных шаров
Мгновенной горстью снега под одежду,
Острейшей смесью боли и надежды
Раскроет смысл рождественских даров.

Что выберем мы - смирну или ладан?
Волхвы смеются: ну, в какой руке?
Зажато счастье тесно в кулаке
Как ожиданье чуда или взгляда.

Вина нальём и, преломивши хлеб,
Увидим, где подарки, где потери,
На краткий миг постигнув суть мистерий
И грозное вращение судеб.

Мгновение, продлись, ты совершенно!
Но стрелки дрогнут, новый круг чертя...
В яслях под нашей елью спит блаженно,
Грядущего не ведая, дитя.