Я была на Эльбрусе

Ноталк Валгринд
Я была на Эльбрусе
Этим летом разок,
Каждый день поднималась к пикам.
Я была на Эльбрусе,
Пила мерзлую воду.
И сок
Прораставшей в тропе земляники.
Да, я видела звёзды.
Но они же меня
Никогда-никогда не увидят.
Если выше взойду
И там ночью умру -
Уж не свет мою смерть предвосхитит.
Как меня восхитил
Этот проблеск, момент,
Умирающий там, в атмосфере.
Эти треки во тьме
Не за давностью лет
Погибающих в небе комет.
Для меня, даст судьба,
Верно, будет плита -
Аккуратный потёртый гранит.
А для них в атмосфере
Нет спасения в вере,
Их физический долг не манит.
Им не надо рожать,
И свершения свершать,
И заботиться с грустью о сути.
Они делают все,
Что мечтают во снах
Растворившись в усталости люди.
Им лететь и летать.
Разрезать.
Убивать.
Заполнять в невесомости вакуум.
Не спешить, не стремиться -
Им на солнце светиться
И в бессмертии стать добрым знаком.
Для желаний простых,
Приходящих за миг.
У таких же зевак как и я.
Что не в городе спят,
А в походы летят,
Романтизма порывы тая.
Им для в космос движения
Зачем кислород?
И полжизни стереть за мечты?
У них гранью забвения -
Чужие стремления.
У меня - край могильной плиты.
Что отнимут у них?
У меня этот стих,
На работе чуть-чуть аналитики.
Кофе, смех,
Первый снег.
И на кухне рецепт на магнитике.
С белой краской окно,
Итальяно кино,
Джаз-модерн и прокаты на велике.
Много чашек с лавандой,
Духи в моей ванной,
Может, хумус по акции в Переке.
В спальне - пазлы. Ван Гог.
На столе и у ног
Пару томиков - Кафки и Сартра.
Жёлтый с серым блокнот,
Пару лишних забот
И туманное с пропастью завтра.
А пока я жива -
Соберу чемодан,
Соберу все монеты в квартире.
И уеду туда,
В глубь Америки стран,
Наблюдать за рассветами в Чили.