Неоднозначная и вечная

Шорец
Москва-столица,
Ты город или страница
В существовании моем?
Надолго ль будем мы вдвоем?

Толпа бегущих и спешащих,
Смиренно ждущих и пропащих,
Безмерно жадных и тщеславных,
Иудеев, мусульман и православных

Ты –Вавилон, ты – лабиринт,
И вереница глянцевых витрин,
А также зелени бульваров,
Церквушек, баров, ресторанов.

Манящая мечта провинциала,
Кто ухватил, а для кого пропала.
Ты перемелешь в москварубке
Все судьбы, горести и шутки,

Для проезжающих транзит,
Ну а для питерцев отстой.
Кутил неонами манит,
Иным театр и концертный зал магнит.

Здесь жили и творили, и уснули
Абдулов, Павлова, Никулин
Ахматова, Булгаков и Высоцкий, 
Гагарин, Сахаров и Бродский.

Старый запах улочек московских
Помнит алую неспешную зарю,
Ту, что ранний Циолковский
Хотел пронзить стрелою по утру.

Теперь все кардинально изменилось.
Потоки яростных машин,
Что Генри Форду и не снились,
Несутся изрыгая шум и дым.

Сумерки взорвались фонарями,
Сверчки оглохли в шуме «Рая».
Гранит, бетон замкнул всю реку.
Всё для людей, но нету человека.
 
Когда прочту последнюю строку
И время будет перелистнуть страницу,
Захочется ль остановиться,
Вернуть в начало взгляд и снова насладиться
Поэмой, музой и дурманом твоих слов?
Иль дальше устремиться,
Чтоб ощутить иных миров любовь???