Зимняя сказка

Константин Семенюк 2
    

Мир с утра раскрылся зимней сказкой.
Белый снег округу опущил.
Чёрный кот внимательно, с опаской
Вязь следов по снегу нервно шил.

За ночь дерева оделись в шубы.
Побелели даже провода.
И зима «весомо, зримо, грубо»
Утвердилась, будто навсегда.

Но ещё не разгулялся ветер,
Припозднился с севера мороз,
С удовольствием весёлым дети
Снежной бабе лепят красный нос.

Дворники взялись за тротуары –
Укрощают снег под скрип лопат.
Дятел в парке долбит мемуары –
Только щепки в стороны летят.

Хорошо! Протоптаны тропинки,
На ветвях повисли жемчуга,
Снега белокрылые икринки
Мнутся под санями битюга1.

Рады все. Укрыта снегом серость –
Осени беспамятная грусть.
На себя возьму, пожалуй, смелость
Заучить всё это наизусть.

1 битюг – русская порода лошадей-тяжеловозов