Одноразовый мир

Глеб Щур
Ты мечтал о морях, о солёных ветрах, подбирая у края прибоя
Опустевшую банку, что пьяный моряк бросил за борт, в Японское море
Каждым утром смотрел на трепещущий флаг, поднимаясь на фуникулёре.
Фордевинд, левентик, бейдевинд и бакштаг*, - ветра знал направление любое.

Бурса*, практика, лодки и гюйс* на плечах. Моряку – каждый ветер попутный.
Мир открыть ты мечтал, океанским волнам, ты вверял сокровенное что-то
А корабль ушёл, и ушёл без тебя. И нашёл ты другую работу.
Ты мечтал о морях, о солёных ветрах, но, однажды, вдруг стал проституткой.

Ты не сам! Это просто сложилось всё так. И система сложила такое.
Ты лишь винтик в системе, не можешь никак ни влиять, ни исправить работу
И не чинится это, один вариант – тебя сразу сменить на кого-то.
Это пластик, он важен, он функционал, он инертен, он дорого стоит!

Одноразовый мир, да и мог ли ты знать, что с тобою случится такое
И есть мост над заливом, и вид на закат, и Коврижка*, и дом на Седанке*,
А мечту твою смяли, как топчет ногой пьяный бомж опустевшую банку.
Одноразовый мир, не вернёшься назад, в гаражи, что у края прибоя.

В полночь друга ты просишь: дай хлеба мне, брат, дай три хлеба, не нужно мне боле
Дай мне просто, как пить, просто дай, как дышать, полной грудью, не ведая жажды
Одноразовый мир, я б ушёл из него, чтоб в другой возвратиться однажды.
Дай вдохнуть полной грудью, мой мир – это клеть, и его изменить я не волен.


                30.11.2019

*Фордевинд, левентик, бейдевинд и бакштаг - курсы парусного судна относительно ветра.

*Бурса - сленговое название Дальневосточного Высшего Инженерно-Морского Училища, ныне Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского, готовящего высшие кадры для "гражданского" и "торгового" флота.

*Гюйс - сленговое название большого матросского темно-синего форменного воротника с тремя белыми полосами (в России) по краю на форменке («голландка белая» — белой (хлопчатобумажной) верхней матросской парадной рубахе) или фланелевке («голландка синяя» — синей суконной или фланелевой верхней матросской парадной рубахе.

*Коврижка - Остров Скребцова, в народе более известный как «Коврижка» — остров в Амурском заливе Японского моря, в 2 км к северо-западу от побережья Владивостока.

*Седанка - пригород Владивостока, расположен на берегу Амурского Залива в Советском районе города. Называется по реке, протекающей по его территории.
В настоящее время район ж/д станций Седанки-Санаторной-Океанской — фешенебельный район Владивостока, называемый «местной Рублёвкой».