Беглый лев

Украденные Мысли
Он был царём, таким, как все цари –
Свой прайд держал он в цепких лапах.
Тряслась саванна, слыша грозный рык –
Играли львята под опекой самок.

Вот, только, годы – безмятежная река –
Всегда и строго катят воды в запад:
Он чувствовал всю злость молодняка,
Но страшной силы стало мало в лапах.

Он не рискнул ввязаться с ними в бой,
Ушёл под вечер, львят оставив смерти.
Гиены изошлись  в паскудный вой –
Безжалостные маленькие черти.

Одну, другую, третью он свалил:
Он понимал – они не перестанут…
Поставил жизнь на кон и победил,
Но дикой болью отзывались раны.
*****************************
Зарёю алой красился восток –
Над горизонтом полыхало пламя…
Добычу он себе достать не мог:
Здесь нет надежды на охотниц – самок.

Он кое-как приковылял на водопой,
Всё озираясь, как какой-нибудь шакал…
Ты был царём, измученный изгой!
Он жадно пил и… тихо умирал…