о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 15 горный мастер

А что же делает,горный мастер?
Вопрос уместен,конечно твой,
Забои всегда,у него хватает,
И может отдельный,у него наряд.

Он смену,в кабинете начинает,
И в кабинете,заканчивает ее.
Наряд рабочим,на работы,
Начальник,через него дает.

Наряд получен,по технормам,
Задача всех,выполнить его.
Несет ответственность,мастер за него.

Является он ИТР*,чином младшим,
На смене,первым командир.
И он следит,за процессом рабочим.
И там где трудно,помогает он.

Бывают в шахте,аварии иногда,
Ох горный мастер,скорей сюда.
И горный мастер,ответственность берет,
Приказы действий,не оспаримы.

Наряд мы выполнили,ура!
На смене был,лучший горный мастер,
Но если,не все красиво было.
Докажет мастер,не его беда.
А обстоятельств судьба.
Но главное-сработать безопасно.