Минное поле безглазой беды

Андрей Попов Сыктывкар
МАТЬ И СЫН

В русском городе Грозном под музыку пуль
Жизнь со смертью идут, как военный патруль.
Сын — хороший водитель, он возит бензин
В русском городе Грозном.
Единственный сын.

Мать глядит в телевизор, слепая от слез,
Вновь ей видится факел — горит бензовоз.
Комендантское время тревожит страну —
Мать с дорожною сумкой пришла на войну,

Закрывает собой чей-то дальний прицел,
В сумке брюки и куртка, чтоб сын их надел
И бежал бы — и бросил бы минную твердь,
Обманув командира, присягу и смерть —

От нелепого, страшного, злого труда.
Сын ей тихо ответил:
— Нет, мам, никуда
Не поеду я — надо кому-то и здесь.
Ты же, помнишь, учила, что главное — честь,

Что на страх и на трусость есть совести суд.
Я сбегу, а Серегу и Женьку убьют?
Я сбегу — новобранца посадят за руль,
И, считай, что мишенью он станет для пуль,

Что таит — и не ведает — каждая пядь.
И его тоже ждет одинокая мать.
Комендантское время, лихая пора,
Убегай — и до сердца не тронут ветра.

Убегай, хоронись непогоды и смут.
Убежим — хладнокровно Россию убьют,
Не жалея на русскую долю свинца,
Расстреляют в упор, как мальчишку-юнца.

Мать рыдала, внимая сыновним речам.
И с последней надеждой вступила во храм,
Где исходит от строгих икон благодать,
И в смятенные души зрит Божия Мать —

И молитва простая звучит в тишине
О единственном сыне и скорбной войне:
Сбереги их, Владычице, юных солдат,
Отведи от судьбы их смертельный снаряд.

И пехотные роты спаси — проведи
Через минное поле безглазой беды.
Пресвятая, простри Свой незримый покров,
Сохрани их, единственных наших сынов...

В русском городе Грозном под музыку пуль
Жизнь со смертью идут, как военный патруль.

Март 1996