Старое фото

Дина Гинзбург
Старое фото в моей руке.
Лица на нем полустертые.
Три поколения жили в совке,
Уничтожая четвертое.

Три поколенья терпеть могли
Холод, голод, лишения,
Веря: виною всему враги,
Это их прегрешения!

Три поколенья легло в войне
Меж двумя людоедами,
Чтобы гордиться потом вполне
Пирровыми победами.

Трем поколеньям кровавый флаг
Застил глаза полотнищем.
Он заслонял нищету, ГУЛАГ,
Рабство и жизнь без отчества.

Только прошел невеликий срок
(Воля – ноша тяжёлая),
Взвыла страна: «Я хочу в совок!
Там колбаса дешевая!

Время мозги латышам, хохлам
Вправить медвежьей лапою.
Пусть воцарится грядущий хам,
Ботоксом с носа капая!

Трёх поколений кровь навсегда
Вычеркнем из биографии!»
Но как в глаза-то смотреть тогда
Тем, что на фотографии?