Правда Шекспира

Пиня Копман
О Шекспир! Гениально-упрямо
для студентов, купцов и вельмож
он творил величайшие драмы
без сомнений: "Где правда, где ложь?"

Он давил на обычные чувства,
всё смешалось в фантазий дыму...
Правда значила меньше искусства.
Зритель плакал, внимая ему.

Почему нам злодей ненавистен?
Что висит на нём, словно клеймо?
Яго верит важнейшей из истин:
сам он в белом, а мавр - дерьмо,

недостойное чина и дамы.
И, вонзаясь в сердца словно нож,
строят ковы зачинщики драмы,
перепутав и правду и ложь.

Не в платочке, конечно же, дело!
Глядя честно в глаза, визави,
замочил Дездемону Отелло,
ибо Правда превыше любви.

И, желая супругам лишь блага,
под окошком, с сплетеньи теней,
молча плакал расстроенный Яго:
"Жалко глупых, но Правда - важней!"

Правду-матку мы режем открыто,
Нам её сообщил Интернет.
Прем сквозь драмы работы и быта
Страха нет и сомнения нет.

Ах Шекспир! Ты ведь был пустобаем!
Что ты впаривал старым друзьям?
Мы-то Правду конечно же знаем!
Как Отелло... Ведь правда, Вильям?