Жестокость... ты нужна

Татьяна Цыркунова
Жестокость… ты нужна для полководца –
Вести на гибель верную полки.
Не значит это, что солдаты – овцы,
Но и жалеть их тоже не с руки.

Суворов предсказал Наполеону,
Что слава отвернётся от него,
Когда в политику – бездонность ону,
Полезет для позора своего.

Задумываться вредно полководцу.
Обязан точно исполнять приказ.
Заведомо не станет миротворцем –
История творится без прикрас.

Политика добила Бонапарта,
Произошла подмена, вслед – провал…
Он пешкой стал в игре для разных партий,
И смёл его мгновенно мутный вал.

Жестокость, как черта для полководца,
Не должен никого жалеть в бою.
Завет Суворова вдруг отзовётся.
Я должное жестоким воздаю.