Серое время

Валентина Трушкевич
Серые долины, серые леса,
Серою вуалью скрыты небеса,
Серые туманы, серые дожди,
Позади октябрь, серость впереди.
Серые ботинки, серые следы,
Тусклый взор холодной Северной звезды,
Среди туч тяжелых – мутная луна,
А вдали мерцает огонек окна.
Видно, там хозяйка жарко топит печь.
Вот бы на лежанке в доме том прилечь.
И, испив парного крынку молока,
На горячей печке отогреть бока,
Провалиться в сладкий беззаботный сон,
Не заметив даже, что включен шансон,
До утра блаженно греться на печи,
Несмотря на серость за окном в ночи.