Награды отца

Ольга Передериенко
Медали папы моего лежат передо мной.
Его уж нет, а вот они хранятся.
Махоркой пахнут дымом и войной,
Теперь лишь дети за отца ими гордятся.

Ещё в войну шёлк выгорел,
Местами кант протёрся...
Ну, где ещё таких солдат вы видели,
В какой стране такой народ найдётся,

Чтоб за детей и Родину насмерть стояли?
Чтобы в атаку с орденами на груди,
И знамя, обожжённое боями,
Всегда несли отважно впереди!

Гордились дома ратными делами
Отцов, мужей и сыновей,
А на заводах у станков стояли
Подростки возле матерей.

На равных все делили беды:
На линии огня и глубоко в тылу.
Не каждый встретить смог рассвет святой Победы
И, переде павшими, мы до сих пор в долгу.

Медали папы предо мной...
Смотрю на них и с нежностью и грустью
Махоркой пахнут дымом и войной...
Отцом своим горжусь я.