Свеча

Евгений Мищенко 3
Я в упаковке лежала,
кто-то достал и зажёг.
Затрепетал, как жало,
пламени язычок,
воздух на вкус осязая...
Мир ощутив наяву,
вдруг открыла глаза я:
горю! а значит, живу!
Светом моим озаряясь,
творил за столом поэт…
Тени на стенах метались,
предвосхищая сюжет, 
что воплотится в поэму:
Жизнь побеждает Смерть!
И погружаясь в тему,
ярче хотелось гореть!
Не просто свечой настольной -
я музой поэту была!
Лёгкостью рифмы глагольной
горела, светила, жила…
ждала торжества финала!
Только в горячих слезах
время моё истекало,
таяло на глазах!
И за окном светало…
Поэт тяжело вздохнул.
Жизнь моя угасала -               
уже фитилёк тонул,
искря в парафиновой луже…
Поэт прочёл в тишине
поэму свою… и тут же
отдал рукопись мне!
Великодушный подарок!
Я слышу оваций гром!
Тлеющий мой огарок
взвился ярким костром!
Огонь на подносе медном -
метафора алтаря!
Смерть в финале победном -
жизнь сгорела не зря!

Поэт слезу не уронит.
Безжалостный интроверт,
героев он часто хоронит -
искусство требует жертв!
Искусство - высшее благо!
Стихи в небесах парят,
когда сгорает бумага...
Рукописи не горят!