Иранские странствования-1

Бекет Карашин 2
ОТ ПЕРСИИ ДО ИРАНА

Дым и смог над Тегераном,
а угроза над Ираном,
наплывает с Запада.
Опасаться нам не рано,
ведь соседи наши страны,
защитимся загодя…

Море нас объединяет,
а история вещает:
«Не забудь те времена!»
… Покорял царь Дарий даев,
может, пращуров адаев?
Лишь на камне имена.

По мотивам древних мифов –
Кир и Дарий – жертвы скифов,
не удались их дела.
Скажем даже некрасиво:
клювы воронов и грифов,
раздирали их тела.

Словно море, кровь там лилась,
на костях вил гнёзда чибис,
не чирикал воробей.
«Таргытайцы» и Томирис,
за Отчизну насмерть бились,
где отвага тех людей?!

Возгорались снова битвы:
те же  гунны-эфталиты,
дрались за Великий Путь,
чтобы шёлковые нити,
что в Китае были свиты,
до Европы дотянуть.

Каганаты тюрков тоже
сабли, вытащив из ножен,
поражали персиян.
Только знали: мир дороже,
биться с ближними негоже
в этом обществе землян.

А когда в восточных странах
стали править мусульмане,
тюрков вновь взошла звезда:
власть держали в крепкой длани
мамелюкские султаны,
укрепилась вновь орда.

В то же время там сельджуки
в лёт, пуская стрелы  луков,
брали в бой с собой Коран.
Заряжая те же луки,
простирая к власти руки,
взял её огуз Осман.

Будто  Гитлера адепты,
кто идёт в поход за нефтью?
Тот, кто в кризис вверг планету!
Виртуальные деньжищи,
расплодив на свете нищих,
изживают всех со света.

Коль не правит миром лира, -
шаток ныне остов мира.
Распоясались задиры,
всё беснуются от жира,
хоть удел их – харакири.
… Век чумы  во время пира.